【北海道】三余庵夕食 二日目 ― 2015年02月19日
二日目の夕食
【先附】チーズ豆腐 篭甲餡 キャビア
【前菜】
タワーの1段目 活蛸ワイン煮
タワーの2段目 宮城県産鮑西京漬け
タワーの3段目 柚子肉寿司
画面右 長芋胡麻団子
皿右 北海縞海老
皿中 目抜南蛮味噌焼き
皿左 数の子クリームチーズ和え
本日はせっかくなので地元のお酒「十勝晴れ」をいただくことに
【御椀】蛤と筍の土瓶蒸し
三つ葉 酢橘 海老 帆立 ササミ
【御造り】
標津産 鮭児焼霜
標津産 葡萄海老
広尾産 雲丹 アオリ烏賊
あしらい一式
【焼き物】
斜里産 キンキの一夜干し
大根おろし はじかみ レモン
【中皿】 雲子のサラダ風 トマト 牛蒡 酢味噌ドレッシング
【進肴】十勝産牛ヒレと海老芋のソテー
林檎ソース 白髪葱
【酢物】根室産 帆立と茄子の博多
パプリカのジュレ イクラ
【食事】茸と丸十の炊込み御飯
赤出汁 香の物
【水菓子】自家製チョコレートケーキ
干し柿のアイス
どれも美味しくお酒も進み1本飲み干しです、ごちそうさまでした。
【北海道】(帯広)麺処 田楽 ― 2015年02月19日
本日の昼食はホテル三余庵から近いラーメン屋さん
ネットで見たところ期待できそうだったので行ってみたところ
こんな感じで期待通りでした。
お店の感じもおいしい麺処って感じ
妻の頼んだつけ麺 しお (780円)
私は特級豚そば (830円)
この豚丼たれの味がとってもおいしい次回はハーフではなくフルで頼みたい逸品です。
【北海道】白鳥観察 ― 2015年02月19日
ホテルの周りを散歩中
白鳥の群れに遭遇
水からあがっていると結構大きいのでびっくり
人懐っこい感じである。
散歩後にホテルの人に聞くとやはり餌付けしているものだそうだ。
【北海道】三余庵朝食 ― 2015年02月19日
朝食は和食、洋食のどちらかを選ぶことができます。
私は和食、妻は洋食を選択
卵は温泉卵でリクエスト、ご飯も白飯とお粥を選べます。
洋食はパンの種類が豊富でどれもおいしいようです。
パンの画像がありません。
妻は卵は目玉焼きをチョイス
洋食もなかなかのボリュームです。
その他飲み物はフレッシュジュース他北海道らしく牛乳や飲むヨーグルトなど様々あります。
食後はコーヒーでしめです。
【北海道】三余庵夕食 ― 2015年02月18日
夕食はこんな感じ
<先附>
柚子釜 真ダチ
<前菜>
夜食もついてとにかく美味しく大満足な食事です
【北海道】三余庵 ― 2015年02月18日
本日から3泊お世話になる『三余庵』に到着
ウェルカムお茶で迎えられ、手作りオレンジムースがお茶と合う
ちょっと旅の疲れを癒し部屋へ・・・・
部屋はこんな感じ、指定した「若菜」という部屋でした。
【北海道】特急おおぞら乗車 ― 2015年02月18日
12時23分発 特急スーパーおおぞら5号にて帯広へ
車内では空港で買い込んだ名産とワインとつまみで乾杯
どれもおいしかった、特に「小林牧場物語 カリッとゴーダ」は
ワインのおともに最高だ
【北海道】帯広へ移動 ― 2015年02月18日
新千歳空港よりお隣りの南千歳に移動し、そこからの特急おおぞらで帯広へ
車内で昼食をとるため駅弁を購入
事前に電話で予約していた人気駅弁をゲット
電車を待つ間新千歳空港で購入した「パンロール」と「マヨロール」をつまみに一杯
名前からは想像しにくいが練り物系つまりかまぼこのようなものをパンで包みあげたしろものでこれがビールのつまみに最高
【北海道】新千歳空港 ― 2015年02月18日
新千歳空港に到着
新千歳空港内のお土産店は充実の品揃えで見どころ満載でした
まずはきのとやでお目当てのチーズタルトを購入
続いて、「Calbee+」でポテリコサラダを購入しその場で立ち食い
とても美味、是非お試しあれ
【北海道】十勝川温泉出発 ― 2015年02月18日
いざ北海道へ出発
早朝、空港バスに乗って中部国際空港へ
空港についてチェックインを済ませて朝食
きしめんと他にホットドックとおにぎりととん汁を
たいらげいざ搭乗