【愛媛】宇和島 「和食割烹 ほずみ亭」 ― 2012年04月28日
本日の夕食は「和食割烹 ほずみ亭」
予約をした人専用の入り口から入店、ちょっとした優越感。

予約者専用入り口


席は掘りごたつタイプの完全個室で居心地がよかったです。
どうせ行くなら予約をしてこの個室の予約がおすすめ

まずは口取り

和食にはやはり日本酒 冷酒を注文
地元宇和島のお酒 「野武士」 正木正光酒造場

きびなごの刺身

かつおのさしみ

小イカの酢味噌
本当はモイカの刺身を食べたかったが品切れのため酢味噌をいただいた
やわらかくとてもおいしい。
ちなみに宇和島では一般的にいうアオリイカをモイカと言うらしい。

太刀魚巻
たれの味がおいしくかなりのボリュームだがぺろりとたいらげました。

写真を撮りわすれたべかけ
宇和島名物のたいめし
一般的にいう鯛めしとは違い、宇和島でとれたマダイの刺身をだし汁、しょうゆ、
酒、卵黄でつくったタレに浸してある。
これだけで十分においしい。

たれごとあつあつのご飯にかけてお茶漬け感覚でかっ込む、飲んだあとにも最高!
これはくせになる味

食事を終え、外に出るとすっかり暗く、あかりにお店が浮かびあがりいい雰囲気でした。

こちらが通常のお店玄関
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