【香港】朝食2016年04月03日

本日の朝食はスタバでヘルシーにサラダにしました。
連日の暴飲暴食に体が野菜を欲している感じ。
これかなりのボリュームで野菜が取れます。


【香港】Spasso Italian Bar & Restaurant2016年04月02日

本日の夕食は何度か利用している海の見えるイタリアンバー「Spasso」でとることに
ワインと合わせて結構食べました。



予想外の大量の生ハムにビックリ

あとはピザで十分でした。

何度か食べていますがここのイタリアンはどれも美味しい。
満足、満足

【秋田】有頂天喫茶2016年02月06日

チェックアウト後に向かったのは角館町内にある喫茶店「有頂天喫茶」
ビルの中に入っているため目立たないが是非ここのナポリタンが食べたくて訪れた。


このビルの奥

店内は以前はバーかスナックであったかの造り、お店の女性オーナーに聞いてみると
実は脱サラしてお店を始めたらしく以前の店のままのようである。

メニューは実に簡単食事メニューはトーストとお目当てのナポリタンのみ
ナポリタンを2人とも頼みしばしばの待ち



サラダ到着、650円につくサラダとは思えないしっかりとしたサラダ

しばし待ちナポリタン登場
味は懐かしのナポリタンで甘め、特に特別な感じはないが麺が非常に太くもっちりとしている昔の本当に昔のナポリタンって感じでなぜか懐かしい感じになる。
特に昔にこんなナポリタンを食べた記憶があるわけでも無いのだが・・・
でも美味しい。

食後は手作りのプリンにチーズケーキこれもまたどこか洗練され過ぎていないところが絶妙にうまい、値段も良心的だ プリン250円、チーズケーキ300円、コーヒーは350円
近所の人の憩いの場としてはいい価格設定だ、近所に会ったら週に何度かは通うであろう店



いい感じだ是非、頑張ってこの味と価格を続けて脱サラ成功してください。
また秋田に行ったら寄ります。

【秋田】角館山荘 侘桜 朝食 4日目2016年02月06日

3日目朝食
いつものとおり黒酢入りのフレッシュジュースから始まり
お粥をいただいてスタート
本日も美味しい朝食でした。
ご飯をおかわりしすべてたいらげました。







果物もとても新鮮で甘くておいしい

【秋田】角館山荘 侘桜 夕食3日目2016年02月05日

本日のおしながき

今日は秋田の地酒を制覇することにメニューにあったのは3種類

まずは純米大吟醸「佐藤卯衛門」キリットしてうまい

座附
 北寄貝 蕃果塩魚汁貝焼き

前菜
 図合蟹生湯葉忍生雲丹
 山葵割醤油
 鮴の甘露煮
 蕗唐墨
 牡蠣の鉄火味噌田楽
 帆立貝チーズ焼き
 ひろっこ味噌マヨネーズ
 吟醸熨斗梅


続いて純米吟醸「やまとしずくユキノヤマト」
これは品切れでわずかにのこっていた一口をサービスでいただき
第三弾の純米にごり酒「白瀑『ど』」も一合満たないとのことで
下もサービスでいただいちゃいました。
とってもお得な気分でおいしいお酒が一層おいしくなりました。

お造り
 細魚
 鮃葱巻
 つぶ貝




焼き物
 比内地鶏醪漬け蜂蜜焼き 焼き葱 染卸し

強肴
 尼鯛頭酒蒸し
  豆腐 濕地 榎茸 長葱 三つ葉 梅人参 薬味 ポン酢

御食事
 図合蟹 しらす 蒸籠御飯



水菓子
 季節のフルーツ

以上、本日も美味しいお酒に美味しい肴に堪能!

【秋田】角館山荘 侘桜 3日目昼食2016年02月05日

本日は出かけず宿で昼食をとることに軽く稲庭うどんを頼み
妻はサンドイッチを頼んだ
名物稲庭うどんにおにぎりをつけてもらった

稲庭うどん本場秋田で初めて食べたが、のど越しがすごくいい

サンドイッチは外からの取り寄せなんでふつう

雪景色を見ながらの昼食

食後のコーヒーカップが気に入った

部屋の掃除が終わったそうなのでそろそろ部屋に戻って寝よう
食って風呂入って寝る、起きて風呂入って飲んで寝るこの繰り返し最高だ

【秋田】角館山荘 侘桜 朝食 3日目2016年02月05日

朝のスタートはやはり昨日と同じ黒酢入りフレッシュジュースから

こちらが黒酢入り

こちらはグレープジュース

今日はこんな感じで

この器きれい

中身はお粥

サラダに煮物、茶碗蒸し、マグロ

煮物

茶碗蒸し

最後はマグロ丼にして一杯、自然薯がおいしい


水菓子は地元の郷土料理「あさづけ」
お米を使ったスイーツでヨーグルトに似た食感で美味しい


朝からおいしもの食べてこの後はまた温泉に入って一杯やるとしよう
その前にこのブログ更新だ。
温泉入ろっと!

【秋田】角館山荘 侘桜 夕食2日目 後半2016年02月04日

お造り
   鮃の薄造り



煮物
   海老芋阿蘭陀煮



強肴
聖護院霙雪中鍋地鶏スープ仕立て
  比内地鶏つくね  きりたんぽ  白菜蓮草巻  笹掻き牛蒡
  短冊人参大根  下仁田葱  舞茸  長芹  柚子



御食事
   縮緬雑魚山椒煮蒸籠御飯


水菓子
   季節のフルーツ
   柚子ソルベ


本日も美味しくいただき完食、日本酒も飲み切りました満足満足!

【秋田】角館山荘 侘桜 夕食2日目 前半2016年02月04日

本日の献立

まずは食事にあわせてお酒をチョイス

本日は刈穂の「出羽の雫」県内限定品らしい
飲み口がすっきりしていてそれでいて程よい辛口でぐいぐいいけるタイプ
このチョイスは正解だった。


座附
福白子蒸し亀甲餡掛け


湯葉がたくさん入っていて美味しい
ちょっと餡が濃いめで日本酒に最高に会う

前菜
鱈の雲子
赤海鼠霙酢和へ
鯛腸酒盗
鰰一夜干し
唐墨大根
鴨の醤油焼き
千草白魚黄身醤油掛け

完全なかたちでの撮影を忘れてしまった
あまりに酒に会う味についつい箸を進めてしまい気付いた時には
写真のありさま




【秋田】お風呂の後の一杯と「いぶり卵」2016年02月03日



お風呂上がりの一杯、なんと部屋に常備してある水はもちろんビールやジュースも
無料、ビールをいただき土産店で買った名物「いぶり卵」で乾杯

「いぶり卵」宿のあるこの地区角館ではいぶりたくわんが名物でなんでも
いぶってしまっているようだ。この「いぶり卵」はさくらチップでいぶされ
ほんのり桜薫る半熟ゆで卵でおいしい。値段も150円前後と安い。
ちなみにそのとなりは旅に持参した殻付きアーモンドどちらもビールに
よく合う。